カテゴリ
☆お知らせ☆ 記事に関係ない トラックバックが大変 多いため、残念ながら 現在、トラックバックは できない設定です。 ごめんなさい。 ★エキサイトブログ以外リンク 海水こわい 福岡のはしっこでもそもそ ゆ~みんStyle Dairy 高橋ユミ子のハートダイアリー 三十路の歩き方 犬と馬とのくらし(音あり) HALの洗面器 フォロー中のブログ
PRIVATE CAFE 好き? きらい? 好き? ツマ。のコツ I love the E... Meggy's Bar 立呑屋 HALの賄いキッチンblog ばーさんがじーさんに作る食卓 slowgarden -... Bygones! ☆ E... やわらかな日常 福岡のはしっこでもそもそ:旧 なちゅらる ふぃーるど 母ちゃんちのご飯 器からつたわる~やさしい白~ Allez! Renau... nao*Ltd. しあわ... romiromidays pinoのビバ日常 40゜&Yoo はじめのいっぽ Allesの「ぐうたら・... 匠ですから。 身の丈プライスインテリあん。 広島歩き とちう茶屋 波の上からごきげんよう♪ 以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
パン作りに挑戦しようと思い、図書館で手当たり次第にパンの料理本を借りてきました。
「簡単・・・」とか「失敗しない・・」とかいうフレーズのものを中心に・・・^^; その中に、料理研究科の村上祥子さんの「電子レンジで30秒発酵」というレシピを発見。 パン作りといえば、こねるものだと思いますが、この方法は、電子レンジに発酵を助けてもらうので、こねずに(逆にこねてはいけないそう)パンができるのだそうです。 ホントは、本格的にこねる作業がしたかったのだけど、チョットこれもおもしろそう♪ なんか確かに簡単そうだし・・・・ということで、作ってみることにました。 レシピとにらめっこで、2種類作ってみたところ、 あら不思議。わたしでもホントにそれらしく(?)パンが出来上がりました。 今回挑戦したのは、 全粒粉のパン・ド・カンパーニュと、ブラックペッパー&チーズのポン・デ・ケージョです♪ ホントに、作業工程にこねる作業がまったくないので、いざ焼くときは、 「こんなんでホントにできるのかいな・・・?」と半信半疑で、 じぃ・・・・・っと、オーブンをながめておりました^^;。 以前、とつぜん思いついてパン作りに挑戦し、見事おいしいパンを作ってくれたオットにも 「おいしい」と言ってもらえて、なんとか合格(?)でしょうか^^;?。 こねる本格的なパンにも、ぜひ挑戦したいのですが、 初心者にはまずは、こんなパン作りもいいなあ~と思いました。
by emiwo1205
| 2006-08-17 17:59
| ☆日々のコト
|
ファン申請 |
||