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九州にやってきたとき驚いたことのひとつに、
「普段お魚屋さんで売ってるお魚の種類が多いこと」があります。 東京では見たことないようなお魚が、ふつうに並んでいるんだもの。 しかもどれも新鮮で、値段も安い♪ 東京にいたときより、我が家の食卓のお魚比率は上がったような気がしています^^。 しかし、ここでひとつ問題が・・・・。 いい歳してナンなのですが、 ワタシお魚をさばくのが、苦手なんです~~~^^; 切り身になってしまってるものはモチロン平気なのですが、 いわゆる、尾頭付きの状態のものとか、お魚じゃなくても、でっかいイカとか、 ようするに、お顔やおめめを認識できる状態のものだと、 かなり勇気がいります・・・・。 きょうの、我が家のメニューは、オットの好物のひとつ、 「いわしの生姜煮」ですが、今の私の実力ですと、 この手の、こぶりのいわし君の下準備するくらいでイッパイ・イッパイ・・・。 包丁握り締めて「い・・いくぞぉ~・・・・」と自分に言い聞かせ、 やや心臓バクバクさせてさえいるのには、自分でも情けなくなります。(トホホ・・・) もっと大きなお魚なんかのときは、もういつもお魚屋さんにお願いですヨ。 しかも、若かりし頃は、三枚におろしてもらう・・・っていう「指示」さえ出せず 尾頭付きの魚を指差して、 「すいません、食べられるようにしてほしいんですっ!」と懇願し、 「は?」って顔をされたこともあります。(情けな~^^;) でも、自分で丸ごと、食べる素材を調理すると、 その素材への感謝の気持ちを、いつもより強く感じるような気がします。 命を丸ごと頂くのだという、実感をしっかり得るためにも、 出来る範囲で、自分で出来ることは自分でせねばなあ・・などと思うのですがっっ・・・(汗)。 手際よく、お魚をさばける女性ってカッチョイイなあ・・・と、憧れます^^。
by emiwo1205
| 2006-08-03 19:58
| ☆日々のコト
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